Linux на ноутбуке


Если установка OS Linux на настольную систему давно проходит как по маслу, то с ноутбуками могут быть некоторые проблемы. Многие сетуют на нерабочие Fn-клавиши, изнашивание жесткого диска, сложности переключения двух видеокарт. Но не будем унывать - просто посмотрим как обстоит дело на практике. Последовательно проводится установка linux на ноутбук, прверка и настройка работы жесткого диска, горячих клавиш, переключения видеокарт и энергопотребления.


Подопытный: Ноутбук HP Pavilion G series.
Конфигурация железного друга:
Тип ЦП DualCore Intel Core i5-2410M
Системная плата Hewlett-Packard HP Pavilion g6 Notebook PC
Системная память 4043 Мб (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)
Видеоадаптер Mobile Intel(R) HD Graphics
Видеоадаптер ATI Radeon HD 6470
Звуковой адаптер IDT 92HD81B1X @ Intel Cougar Point PCH - High Definition Audio Controller
Клавиатура Стандартная клавиатура PS/2
Мышь Synaptics PS/2 Port TouchPad

Честно говоря, эксперименты проводились с четырьмя дистрибутивами Linux: Debian, Ubuntu, OpenSuse, Arch.
Краткие результаты:
Debian Squeeze - отлично проходит установка в экспертном режиме. Графика, естественно, не заведена из коробки. Специальные клавиши нужно настраивать, не греется, не "калечит" жесткий диск (об этом ниже).
О настройке Debian Wheezy отдельный пост.

Примечание: сейчас на загрузочной флешке имеется Debian 6.0.3 . На lxde. Всё грузится, работает без каких-либо дополнительных настроек.
OpenSuse 11.3- отлично проходит установка в графическом режиме, графика на intel из коробки, все красивости/свистульки уже работают. Греется, "калечит" жесткий диск.
Ubuntu 11.10 - отлично проходит графическая установка, графика не заведена, греется, "калечит" жесткий диск.
Arch Linux: отдельной темой установка и настройка. После некоторых потугов работает абсолютно всё.


Первым под рукой оказался DVD-диск с дистрибутивом Debian Squeeze.

I. Приступаем к установке

1. Выполняем привычные действия:
вставить в привод диск с Debian и перезагрузить ноутбук. При запуске войти в BIOS и выбрать загрузку с CD (в данном случае зажав Esc, а затем F9).
После удачного запуска диска появится окно с выбором параметров установки. Автор данной статьи изменил своей привычке проводить установку в текстовом экспертном режиме и отсановился нп графическом, но тоже экспертном. Для выбора переходим к строке Advansed options - Expert install.


На диске имеется возможность выбора графической оболочки, спуститесь к строке Alternative desktop environments и укажите любую из возможных.


2. Последующие меню достаточно просты.
Вам предстоит выбрать язык - Choose language, местонахождение, региональные настройки, дополнительные локали, настроить клавиатуру, где вы можете выбрать любую раскладку переключения между языками, после чего дистрибутив осуществит поиск и монтирование CD-ROM. Когда ваш диск будет найден, появится окно с дополнительной настройкой - параметры диапазона PCMSIA. Скорее всего выбирать ничего не придется, просто жмём продолжить.
 После этих процедур вас радостно оповестят о нахождениии вашего сидирома, следующий шаг загрузка компонентов программы установки с компакт-диска.


Eсли у вас adls соединение не забудьте отметить ppp-modules и ppp-udeb, при наличии диска с windows выбирайте ntfs-modules ну и так далее. оговаривать весь список нет нужды.


Планируете обновиться сразу в процессе установки? Следующий ваш шаг - определение сетевой карты, настройка и установка соединения, настройка сети.


Мы пока не стали тратить трафик и время, ведь можно обновить систему позднее, а сейчас настроим учетные записи.


На вопрос о поддержке теневых паролей отвечайте положительно, на свое усмотрение можете разрешить или запретить вход в систему из-под суперпользователя root. На мой взгляд, лучше запретить, тогда административные задачи вам придется делать с командой sudo - ничего страшного.


Введите полное имя создаваемого пользователя, имя учетной записи и пароль с последующим подтверждением.

С настройкой времени проблем также быть не должно, выбирайте ваш часовой пояс и вуаля - будет вам счастье, то есть местное время. Eсли вы не подключены к интернету, просто шмякните кнопу вернуться и вам сделают предложение настроить время по NTP. Соглашаемся.


После определения дисков самое главное - их разметка. Новичкам лучше выбрать пункт Авто - использовать весь диск. За вами остается выбор все файлы в одном разделе, отдельный раздел для /home, отдельные разделы для /home /usr /var /tmp. И снова новичкам лучше выбрать первое или второе.


Ручная разметка может выглядеть немного сложнее.


После того как изменения будут записаны на диск, переходим к установке базовой системы. Здесь ваше вмешательство почти не требуется, разве что нужно указать какое ядро вы предпочитаете - второе в списке новее.

И включать ли в него все оборудование. В противном случае система попытается определить вашу конфигурацию и загрузить только нужные вам драйверы.


С менеджером пакетов разберетесь самостоятельно, а вот выбор программного обеспечения кого-то может ввести в ступор. Лучше отметить стандартные системные утилиты, для ноутбука и графическое окружение рабочего стола. Внимание!У автора как на ПК, так и на ноутбуке иксы завелись сразу, но иногда могут быть проблемы. В таком случае с xorg лучше поразбираться самим.



Установка системного загрузчика GRUB. Здесь стоит быть внимательнее. В случае одного диска и установленного Debian либо Debian в связке с Windows (multiboot) можно ставить загрузчик по умолчанию - в главную загрузочную запись. Если же вы работаете с двумя дисками, где с первого загружается Windows (sda), а со второго будет загружен Linux (sdb), то выбрать местом установки GRUB лучше sdb.
После успешной установки вас попросят сделать перезагрузку.

II. Как там жесткий диск?


При работе от батареи, для экономии энергопотребления, а также для предотвращения потери данных при падении ноутбука, Linux паркует головки винчестера. При установках по умолчанию данное действие происходит до трех раз в минуту. Если принять во внимание, что в среднем жесткий диск выдерживает до 600 000 циклов старт/стоп, при таком использовании время его работы сокращается до 138 дней.
Для того, чтобы проверить, имеется ли такая проблема конкретно на вашем ноутбуке, необходимо установить пакет smartmontools:

$ sudo aptitude install smartmontools
Запускаем установленную утилиту:
$ sudo smartctl -H /dev/sda
$ sudo smartctl -d ata -a /dev/sda | more
Проверяем, как быстро меняется счетчик Load_Cycle_Count (смотрим последнее значение в строке 193).
Или делаем так:
$ sudo smartctl -d ata -a /dev/sda | grep Load_Cycle
Для IDE жестких дисков команда выглядит так:
$ sudo smartctl -a /dev/sda | grep Load_Cycle_Count
И смотрим строку Power_On_Hours – количество наработанных часов:
$ sudo smartctl -d ata -a /dev/sda | grep Power_On_Hours
После этого можете посмотреть, как быстро на вашем ноутбуке изменяется Load_Cycle_Count (выполнив команду просмотра Load_Cycle_Count, через несколько минут ) и если значения растут, можете применить метод, изложенный ниже. Он и рекомендуется.
Включаем:
в файле /etc/laptop-mode/laptop-mode.conf
ENABLE_LAPTOP_MODE = true
BATT_HD_POWERMGMT=254
LM_AC_HD_POWERMGMT=254
NOLM_AC_HD_POWERMGMT=254

После перезагрузки счетчик больше не прыгал, прератились клацания в ноутбуке, Load_Cycle_Count увеличивается постепенно.


III. Горячие клавиши ноутбука, настройка тачпада

для Debian & Ubuntu

Драйвер Synaptics TouchPad driver позволяет изменять настройки тачпада (реакцию на одинарное или двойное нажатие, чувствительность, реакцию на движение пальцев — горизонтальную и вертикальную прокрутку и другие).
Чтобы установить драйвер, выполните в консоли :
$ sudo apt-get install xserver-xorg-input-synaptics
Если драйвер у вас уже установлен, тогда появится примерно следующее сообщение:
Уже установлена самая новая версия xserver-xorg-input-synaptics.

Установим программу GSynaptics:
$ sudo apt-get install gsynaptics
Теперь, если вы попробуете запустить Gsynaptics, то скорее всего получите следующее предупреждение «GSynaptics couldn't initialize. You have to set 'SHMConfig' 'true' in xorg.conf or XF86Config to use Gsynaptics».

Необходимо прописать тачпад в файле xorg.conf и установить опцию SHMConfig в значение true.
Настройка xorg.conf
xorg.conf хранится в каталоге /etc/X11. Откройте файл xorg.conf, выполнив команду:
sudo nano xorg.conf
Содержание файла xorg.conf на разных компьютерах различается в зависимости от оборудования.
Нам нужно прописать тачпад в файле xorg.conf. Для этого добавьте в файл xorg.conf следующие строки:
Section "InputDevice"
Identifier "Synaptics Touchpad"
Driver "synaptics"
Option "SendCoreEvents" "true"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Protocol" "auto-dev"
Option "SHMConfig" "true"
EndSection
Мы определили раздел устройства тачпад с именем Synaptics Touchpad, которое использует драйвер synaptics.
После этого нужно добавить в раздел ServerLayout строку:
InputDevice "Synaptics Touchpad" "SendCoreEvents"
Раздел ServerLayout может и отсутствовать в файле xorg.conf. Но добавлять его нужно аккуратно, так как в нем обобщаются разделы (секции) Screen и InputDevice. Поэтому, если вы создаете раздел ServerLayout, то должны прописать в нем ваши разделы Screen и InputDevice, иначе система не захочет загружать какой-либо драйвер. Вот пример раздела ServerLayout:
Section "ServerLayout"
Identifier "Layout0"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Synaptics Touchpad" "SendCoreEvents"
EndSection
После редактирования файла xorg.conf выйдите и снова войдите в систему или перезапустите иксы, чтобы изменения вступили в силу.
В gnome выполните Система-> Администрирование-> Сенсорная панель. Запустится программа GSynaptics. Там и настройте все по своему вкусу

Во всех дистрибутивах из горячих клавиш работали лишь клавиши управления звуком. Если вам хочется настроить всё, даём направление для поиска и настройки: http://www.root-inform.blogspot.ru/2013/02/acpi.html


IV. Переключение/отключение графических карт

Здесь есть два пути: отключить одну из карт или попробовать настроить переключаемую графику (конечно, на лету переключаться ничего не будет)
Вам понадобится vga_switcheroo. С версии ядра 2.6.34 vga_switcheroo включен по умолчанию.
Примечание: vga_switcheroo не работает с проприетарными драйверами!
Сначала выполняем:
lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Sandy Bridge Integrated Graphics Controller (rev 09)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Device 6760 (rev ff)
Да, ATI карта определилась так=)
Зная, какой GPU как обозначается, можно посмотреть, какой из них в каком состоянии:
cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
0: :Pwr:0000:01:00.0
1:+:Pwr:0000:00:02.0
Плюс стоит на против видеочипа, который используется в данный момент, Pwr означает, что видеокарта включена и потребляет энергию.
Чаще всего для всех ноутбуков с двумя видеокартами картина одинаковая: что бы вы не делали, при загрузке системы обе карты работают, при этом для вывода используется встроенная «слабая» графика. Это нам на руку, ибо обесточивание неактивной видеокарты происходит бескровно.

Команда
echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
отключает неиспользуемую GPU сразу же. Поэтому мы обратимся к файлу /etc/rc.local, добавив в него вышеуказанную команду (перед строчкой exit 0). Так, при загрузке систему дискретная видеокарта уже будет отключена и не нужно будет беспокоиться ни о чем:
0: :Off:0000:01:00.0
1:+:Pwr:0000:00:02.0

Если вы хотите переключаться между видеокартами через графический интерфейс, можете установить Ubuntu Control Center. Программа представляет собой панель управления параметрами Ubuntu, но нас она интересует исключительно из-за опции переключения между GPU (естественно, здесь это тоже происходит средствами vga_switcheroo).
Будьте аккуратны с UCC: во-первых, работает кривовато, например, иногда необходимо вначале переключиться на дискретную видеокарту, а лишь затем на встроенную, чтобы обесточить дискретную (либо вначале выполнить
echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
а затем переключаться на встроенную GPU). Но работает. Во-вторых, переключение происходит сразу, то есть без спросу выполняется завершение сеанса и приходится вновь залогиниваться.


V. Нагрев/энергопотребление

Грелись дистрибутивы Ubuntu и OpenSuse. Изначально, без настроенной графики и отключения одной из видеокарт. Разбираемся с видео, ставим laptop-mode и болезнь проходит. Разряд батареи проходил "на глаз" быстрее, чем в Windows. Но это зависит от количества запущенных сервисов и включенных красивостей. Выходить из спящего режима без настроенного видео дистрибутивы также не будут. Впрочем, как и в Windows.


Когда же все настроено и допилено под свои нужды, можно заняться созданием резервной копии свеженькой системы, обезопасить её от вторжений, настроить шрифты под свой вкус и теперь уже долго и спокойно работать.




3 коммент.: (+add yours?)

Анонимный

Здравствуйте. Спасибо Вам за полезный пост!
У меня Dell Vostro 3350 с CORE i5 и ATI RADEON hd6470
Когда отключаю дискретную карту в Ubuntu - слышно как останавливается кулер, но ноутбук при этом всеравно продолжает сильно нагреваться.
Подскажите, пожалуйста, куда копать, чтобы справиться с этим?
И еще - мне что никогда не светит работать в Линуксе с дискретной картой с проприетарными дровами?

redVi

Добрый день. Давайте по порядку:
1. Касательно нагрева ноутбука,если питание на карту не подаётся - посмотрите в сторону настройки энергопотребления: laptop-mode-tools,cpufrequtils. После чего прогоняем powertop и смотрим температуру прогой sensors. В статье о настройке archlinux есть ссылки на соответствующие материалы. Пусть вас не смущает, что там про arch - в убунту те же пакеты можно найти. И если интегрированная карта от intel, в конец строки загрузчика пробуем дописать:
i915.i915_enable_rc6=1 i915.lvds_downclock=1 i915.powersave=1
Мне в своё время помогло.
2. Не будем говорить про никогда, когда-нибудь разработчики сделают. Вопрос во времени=)Ждём-с

redVi

Кстати, дождались. Ядро 3.3.7-1 - всё работает как часы, что немаловажно, без бубна. Только неиспользуемую карту остаётся выключить:
echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.