Установка django

окт302012
2 коммент.




Django - небезызвестный фреймворк для python, предназначенный для "изготовления" сайтов.


MIUI: альтернативная прошивка для Android

окт022012
0 коммент.

MIUI

В нынешнем посте узнаем, что вообще такое MIUI, как проходит процесс установки этого зверька на ваш android-смартфон, какие в наличии имеются настройки, ну и в заключение пробежимся по горячим клавишам, которые в значительной степени отличаются от выставленных в стандартных прошивках.
Что такое MIUI?
MIUI ( «Me You I»)- кастомнная прошивка от наших китайских собратьев (и не думайте начать плеваться от этой фразы, прочтите пост до конца). Насколько известно, эта прошивка основана на официальной ОС Android с открытыми исходниками.

Кнопки для блога

сен292012
0 коммент.



В сегодняшнем посте будем заниматься в некотором роде украшением и повышением юзабилити своего блога на blogger.com. Наиболее важные элементы, которые сейчас есть, пожалуй, на любом сайте или блоге это кнопка вверх и кнопки социальных сетей.

Backup приложений Android

сен082012
0 коммент.

Для создания бэкапа всех приложений мы будем использовать бесплатный файловый менеджер ES Проводник, который можно скачать с Google Play. Программа очень популярная. так что найти её не составит труда.

Надеюсь, читатель не принадлежит к категории людей, впервые слышащих слово "бэкап" и не понимающих, зачем ему нужна эта возня. В противном случае, он изменит своё мнение сразу же как только впервые потеряет ценные данные, в случае с Android-устройством и обсуждаемой ситуацией: все всои приложения и - самое важное - со всеми их настройками под себя любимого. Ну что ж, приступим к нашей незамысловатой процедуре.

Go to Meeting под linux

авг282012
2 коммент.


Некоторые видео доступны для просмотра только в Windows, для линукса просто нет подходящих кодеков, которые могли бы справиться со сжатием кодека g2m3 - от go to meeting. В большинстве случев им кодируется видео с различных вебинаров. Решение проблемы, конечно, существует, но отнести его можно только к разряду "костылей". Хотя, если очень нужно просмотреть запись именно под любимым линуксом, можно наплевать на сложности и использовать приведённые ниже варианты.

Eclipse. Первоначальная настройка

июл272012
0 коммент.

Когда вы начинаете увлекаться программированием, рано или поздно заканчивается время блокнота. Приходит пора выбирать среду разработки - IDE. В этом посте не будет шикарных сравнений, взвешивания за или против. Ранее имел место короткий пост о NetBeans, можете попробовать его. Хорош и горячо любимый линуксоидами текстовый редактор vim, в котором автор сейчас и пишет свою заметку, при должной настройке он может заменить вам всё. Но сегодня мы будем вести речь о Eclipse.

Красивая тема оформления Windows 7

июл112012
1 коммент.

После гибкости и всенастраиваемости Linux сложно было снова оказаться в Альма Матер - Windows - и ощутить её негостеприимность, неподатливость к чужим шаловливым ручкам. Но, как оказалось, любимые тени от окошек можно настроить и здесь. Нет, не стандартные. Мягкие и красивые как в Mac OS. В общем, друзья, будем патчить тему =)

Файл .htaccess

июл062012
0 коммент.



Файлы .htaccess используются для настройки веб-серверов (в основном речь идет об Apache, но не только). Несмотря на "странное" расширение файла, это обычный текстовый файл, который можно отредактировать в любом текстовом редакторе.
В данном материале мы рассмотрим основные моменты, которые помогут Вам при разработке своих проектов.

Скрываем Joomla от сканирования

июн202012
0 коммент.

joomla
Большинство CMS легко определяются сканерами, а значит, злоумышленник получает преимущество, заранее зная какой у вас движок. Сегодня посмотрим, как быстро можно исправить эту досадную оплошность.

Как можно определить тот или иной движок сайта? В заголовке той же Joomla! имеется некий кусок кода, который и выдаёт нас.

Сага об HTML

июн182012
2 коммент.


В этой заметке, особенно не вдаваясь в подробности и описания, будет изложено небольшое пособие по гипертекстовой разметке текста, иначе говоря html. Считайте сие творение мини-справочником или просто шпаргалкой для тех кто учил, но забыл.

Добавление правила в брандмауэр NIS

июн092012
0 коммент.


Не секрет, что при установке какого-либо антивирусного программного обеспечения, оно встаёт у штурвала и отодвигает брандмауэр Windows на задний план. Оно, может, и правильно, да только порой возникают вопросы по настройке тех или иных правил блокировки портов или приложений, ведь спрятаны они подальше от глаз любопытных пользователей. Ну да, конечно, для нашей же безопасности, мол, спи, друг, спокойно.

Полезные плагины для браузера Google Chrome

июн012012
0 коммент.

Список небесполезных на взгляд автора плагинов.

Пошаговая установка 1C: Битрикс

мая282012
0 коммент.


Существуем немало систем управления сайтом - CMS. Наиболее популярными из них считаются Joomla!, Wordpress и Drupal. Главное их преимущество - цена. Они бесплатны. И зачастую устанавливаются нами для своих экспериментов. Предприятия же предпочитают заплатить и получить гарантированную поддержку продукта. К таким системам управления сайтом относится 1C: Битрикс.

Как спать 4 часа в сутки

мая252012
2 коммент.


Недавно на глаза попалась любопытная тема: о сокращении часов, отведённых на время для сна. Многие представители рода двуногих ощущают недостаток времени, весь день на работе + надо бы овладеть какими-то новыми направлениями, методиками в своей области + надо бы уделить внимание своему здоровью и посещать секции по самбо или делать зарядку + отдыхать + допишите сами. В общем, задач невпроворот, и когда всё успеть?

Простая вёрстка сайта

мая182012
3 коммент.


html
Немного поговорим о вёрстке сайтов. Допустим, дизайнер прислал вам шаблон сайта в формате psd, и ваша первостепенная задача - сделать так, чтобы сайт выглядел в браузере также как на макете. То же расположение текста и графических элементов страницы. Оговорюсь, что данный пост не предназначен для "совсем маленьких", кому совершенно не знакомы слова "html" и "css". А верстать мы будем именно с их помощью. Ваши знания должны быть достаточны, чтобы разобраться в приведённом ниже коде.

WI-FI+Archlinux

мая052012
0 коммент.

Короткий пост о том, как подключиться к wi-fi сети при помощи консоли. В большинстве случаев никаких дополнительных действий не требуется, однако, иногда следует установить драйвер, предназначенный для вашей сетевой карты. Впрочем, это случай редкий.

Linux в Windows-сети

апр282012
0 коммент.

linux and windows
Да, такая ситуация, как ни странно, тоже бывает. Жизненный пример: у вас имеется ноутбук с linux, с этим ноутбуком вы уезжаете на работу и используете его дома. На работе, конечно же, локальная сеть. И, как правило, под управлением Windows. Что делать?

Как заработать на своём сайте

апр142012
0 коммент.

Тысячи статей уже написаны по этому поводу, миллионы строк, даже видеокурсы имеются. Но из множества владельцев сайтов лишь немногие смогли монетизировать свой ресурс. Почему вдруг затронута эта тема? Да просто случайно довелось наткнуться на одну из статей, мирно пылившуюся на расшаренной папке теперь уже бывшего работодателя, что, собственно, и натолкнуло на размышления: а каким нужно быть ресурсу, чтобы можно было его монетизировать в условиях зашкаливающей конкуренции.

Эффект "вдавленного" текста

апр052012
0 коммент.

Некоторое время моей скромной персоны не наблюдалось в сети. Спешу исправить эту досадную оплошность, хотя не обещаю, что этого не повторится снова ввиду высокой загруженности и возможной смены места дислокации (ну или проживания, кому как удобнее).
Что ж, настало время побаловать вас короткими, но, надеюсь, кому-то полезными постами. Сегодня, например, рассмотрим случай, когда вам необходимо сделать текст на сайте вдавленным. Ну, знаете, как в Mac OS X. Для этого нам всего-то и нужно, что подцепить к странице стиль. Поехали.

XAMPP. Работа под windows

мар242012
2 коммент.

Что-то давно не было записей о windows, да и пора поставить точку в ознакомлении с web-серверами apache. Для windows мне известны три типа установки:
- Denver
- Установка по отдельности apache, php, mysql
- XAMPP, коим сегодня и займёмся

Как научиться рисовать

мар192012
0 коммент.

Немного отвлечёмся от повседневных задач и поговорим о приятном. У меня много знакомых, которым нравится мой, как они выражаются, стиль. То, как я рисую. И для них остаётся загадкой это самое рисование. У кого-то рисунок выглядит не лучше, чем у пятиклассника общеобразовательной школы. Так что в первую очередь это написано для них и для тех, кто не возьмёт в толк, в чём тут загвоздка: кто-то рисует, а кто-то хочет, но не поймёт как.

Структура .conkyrc

мар112012
0 коммент.

Заметка посвящена скорее начинающим линуксоидам, изложена в виде небольшой шпаргалки. Приводятся значения, которые вы можете вписать в файл .conkyrc дабы улучшить его вид  и подогнать под свои требования.

Итак, для проведения экспериментов у вас должны быть установлены некоторые шрифты (приведены ниже), в домашней директории создан файл .conkyrc, ну и конечно установлен сам conky.

Горячие клавиши gnome 3

мар102012
5 коммент.

Вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что использование hotkeys гораздо удобнее, чем кликание мышью и отыскивание нужных приложений. В openbox гоярчие клавиши используются очень активно, можно их настроить и в KDE. А как с этим обстоит дело в нынешнем Gnome 3? Давайте посмотрим примерный список.

Перенос сайта на другой хостинг

мар052012
0 коммент.

Бывает так, что прежний хостер по каким-либо причинам перестаёт вас устраивать. Чаще всего это вопрос соотношения цена/качество, но бывает и хуже - когда ваш сайт с завидной регулярностью становится недоступен по вине хостера. Что ж, тогда выход один - переезд на другой хостинг.

Yaourt нам в помощь

мар042012
0 коммент.

Простая инструкция по использованию знаменитой "обёртки для pacman". Yaourt - хороший помощник в установке пакетов из AUR.

Восстановление joomla-сайта с akeeba backup

фев262012
0 коммент.

Сегодня затронем тему резервного копирования сайта. Поскольку под попечением автора сего поста имеется сайт на CMS Joomla! поговорим о простейшем его копировании и восстановлении. Позже, конечно, обратимся к универсальному методу, но это потом.

Продвижение новостного сайта

фев252012
0 коммент.


В одной из предыдущих статей были опубликованы заметки о раскрутке доски объявлений. Сегодня коснёмся новостных сайтов. Впрочем, многие из нижепредложенных методов применимы для сайта любой тематики.

PHP.INI - что да как

янв292012
0 коммент.

Желание написать своё мини-руководство по этому нужному файлу как-то отпало. Потому как в сети имеется отличный перевод самого php.ini. Пожалуй, даже человек, видящий этот файл впервые сумеет включить там поддержку нужных ему вещей, поправить как надо директивы и прочее. В общем, вот оно, со ссылкой на источник.

Настройка принтера в Linux

янв282012
0 коммент.

Тема сегодняшнего поста: настройка домашнего принтера в системе arch linux. Займёмся установкой необходимых пакетов, просмотром картинок с основными настройками, ну и я гарантирую вам, что принтер Brother HL-2030R после проведённых манипуляций успешно распознается и будет исправно работать. Другие модели по причине их отсутствия не проверялись, хотя печатать также должны.

Скачать видео с youtube

янв202012
0 коммент.


Да, иногда нам нужно не просто просмотреть любопытный ролик, но и оставить его на своём жестком диске. В сети можно найти множество программ и сайтов, предлагающих подобные услуги, но зачастую подходят под категорию "бесплатно/удобно/легко" пара-тройка из них. Так на чём остановить свой выбор? Сейчас посмотрим.

Как раскрутить доску объявлений

янв162012
4 коммент.


В сегодняшнем посте будет затронута стратегия продвижения городской доски объявлений. Да, в последнее время это стало довольно актуальной темой и мой босс проникся этой идеей до глубины души. А мне осталось только почесать затылок, смириться и прикинуть с чего бы нам начать. Подразумевается, что сайт доски уже создан. О том как пишутся сайты лучше рассказать в отдельном посте, да не в одном.

Bluetooth и Линукс

янв152012
0 коммент.

Сегодня подружим Linux и bluetooth, дабы нам было удобно работать со связкой компьютер + мобильный телефон.

Автоматизируем производство

янв082012
0 коммент.


Настало время поговорить об автоматизации производства. Да, человек - не автомат, в большинстве случаев всё сделает лучше, если ещё исключить пресловутый "человеческий фактор". Но ведь если дел невпроворот, надо же как-то выкручиваться, верно? Особенно неприятна нам рутина и обыденность, так что... сегодняшняя тема призвана избавить вас от небольшой части работ. Речь пойдёт о проверенном сервисе twitterfeed. Кто с ним уже знаком (многие, да?), может смело пропустить повествование.

Настройка подписки на сайте

янв062012
0 коммент.

С сегодняшнего дня тема этого блога немного видоизменится в связи с переходом автора на новое место работы. Теперь автор – начинающий администратор сайта. Поэтому в блоге появилась новая рубрика – web, где будут рассматриваться некоторые вопросы оптимизации и продвижения сайтов. Не всё и, может,  не очень подробно – на что времени хватит. А начнём, пожалуй, с того, что прикрутим различные виды rss-подписки, дабы глубокоуважаемые посетители могли заглядывать почаще и получать новости прямо в почту/rss/яндекс-ленты и прочее. Нет, про операционные системы забывать не буду, но всё зависит от количества свободного времени.